你以為再熟悉不過的,通常都有著不為人知……
之前,到峽老街,只不過吃吃喝喝、走馬看花、消磨時間。這次,我們決定用心觀察,在她被商業包裝的後頭,那少有人知的素顏。
三峽之舊名為三角湧(羅馬拼音 Saⁿ-kak-éng),因處於大漢溪、三峽河(三峽溪)、橫溪三河的匯流之口,故名三角湧。日治時期1920年,將三角湧改為日語發音相似的「三峽」(SanKyō)。
進入主題旅程之前,先來份點心強化活力!!
山泉水豆花
三峽民生街149號 / TEL:02-26721669
妖姬最愛吃豆花了~以前來三峽都一定要吃一碗阿勇伯豆花才肯離開,今天由內行人阿珍帶路,吃一碗同樣也是在地傳說的好味道,傳說中的山泉水豆花~位在菜市場裡,靠近三峽拱橋。
所有豆花都是25元,老闆建議:只加一種料,才吃得出豆花及配料的香味喔!
令人垂延……
吃完豆花就上路啦!!!
三峽拱橋
此橋已有八十年歷史了,最早興建於一九三三年,是為進入三峽地區的一大特色。三峽拱橋可是日據期代,日本設計師杉村庄一所設計的,橋身造型流暢俐落、優美典雅,外形採拱形設計,上設計有三座拱形橋面,且橋的中央及兩邊還裝飾有西式的燈座。
三峽拱橋是三峽上的地標,站在拱橋上,可以眺望三峽的自然景觀。橋下流過的是〞三峽溪〞,往上游方向看去鳶山就在眼前。
其實,站在橋上,除了感受拱橋老舊以外,還會聞到一陣陣臭水溝的味道….建議,遠觀即可!
三角湧舊碼頭
就在秀川街邊,三峽舊名三角湧,日治大正九年(1920)改稱三峽。三峽舊名的由來,乃因大漢溪、三峽溪、橫溪在此匯流,加上周圍有山,於是讓處於平原和山地交接處的三 峽有了優越的發展條件,便利的河運更使三峽成為當時北台灣的重要內陸船運碼頭及物資集散中心。興盛時期的三峽在主要物產及經營項目上有:染布、樟腦及茶,尤其染布業更是重要行業,為當時台灣染布重鎮。
秀川街邊小驚喜
宰樞廟
新北市三峽區秀川街28號
其實祖師廟和宰樞廟年代非常接近,兩廟先後興建於乾隆年間,宰樞廟在乾隆42年(西元1777年)由李家先祖集資籌建而成,以李姓同宗七大房之後裔為成員,為李氏家廟。主祀玄天上帝,故原名為上帝公廟,宰樞廟一名源於李氏曾出過宰相,希望代代都能光宗耀祖,曾辦過私塾及農會辦事處等,是極具代表性的建築,且當年李家是大地主,藝術家李梅樹曾參與家廟整修,除了有精細的神龕,還融入歐式雕刻,出現天使雕像,連門帳也是精雕細鏤的「番仔花」。
李氏家族先民來台開墾,除了供奉李氏祖先牌位,還有玄天上帝神像;但一般宗祠是將祖先牌位置中,神像擺兩側,宰樞廟卻是神像置中,祖先牌位置在左,還開放外人參拜,因此是以廟為主、祖先為輔的「家廟」,頗具宗教特色。
俾爾熾昌典故:詩經-魯頌,俾爾熾而昌,俾爾壽而臧。意思是使你昌榮而旺盛。
宰樞廟擁有兩百多年歷史,但因開闢都市計畫道路近年面臨拆遷危機,加上產權問題遲遲無法列為古蹟,如今老舊家廟梁柱斷裂、牆壁剝落,岌岌可危,地方人士疾呼已不可不修,希望政府出面協助專業修繕。
宰樞廟廟口前方是早年三峽溪可通舟楫時的船運碼頭,如今溪水清淺,讓人難以想像當年人舟喧嚷的繁華景象。宰樞廟旁的秀川街小巷,仍不少紅磚古厝,侷促在巷弄間,不少已半塌殘破。大厝屋頂殘破,蔓草侵掩,落寞於巷道內。
妖姬第一次知道宰樞廟,是跟老公來三峽隨意逛時發現的,雖然沒有富麗堂皇的外觀,卻深深吸引我的注意,我們像是被牽引著進入廟中,雙手合十、簡單參拜、細細觀察,看得出雖不華麗卻處處精細。
沒想到真讓我拍到了!
廟前的古井
三峽清水祖師廟
三峽祖師廟供奉的清水祖師又稱「麻章上人」,閩南多稱「烏面祖師」,台灣民間則多稱「祖師公」,而清水祖師的分身,則稱蓬萊大祖、顯應祖師、輝應祖師、普庵祖師或落鼻祖師。
清代來台先民在台灣、鳳山、嘉義、雲林、彰化、恆春等縣及澎湖廳、淡水廳興建祖師廟。北部以艋舺、淡水、三峽的祖師廟最引人注目。
祖師廟的沿革
康熙廿四年(一六八五年)安溪人陳瑜率族人到達南靖厝﹝今鶯歌南靖里﹞開墾;乾隆廿年(一七四九年),安溪人董日旭帶 著大批族人致三峽墾荒。在生活日漸安定後,於乾隆卅四年(一七六九年)興建了三峽祖師廟,當時稱為「長福巖」。長福巖祖師廟落成之初,根據姓氏信徒分成 陳、李、劉、林、王、大雜姓、中庄雜姓等七大股,每年輪值廟務並負責正月初六祖師爺誕辰祭祀大典。
三峽祖師廟前後經歷三次重建
第一次重建在道光十三年(西元一八三三年),原廟被地震所毀,因而重建。
第二次重建在光緒廿五年(西元一八九九年),甲午戰爭清軍戰敗,馬關條約將台灣割讓日本,不願被異族統治的三峽民眾,以祖師廟和興隆宮為抗日大本營,事敗後,祖師廟遭到日軍報復焚毀,光緒廿五年(西元一八九九年)才由信眾集資重建。
第三次重建始於民國三十六年(西元一九四七年),由台灣前輩畫家李梅樹(一九O二~一九八三年)親自主持,他以半生歲月投入重建工作,廣邀廟宇建築名匠、雕刻家、剪黏藝師及藝術家們共同參與,並引領藝專雕塑科的學生發揮其專長完成銅鑄作品,不僅成就了祖師廟整體之美,更贏得「東方雕刻藝術殿堂」之美譽。
李梅樹與祖師廟
民國三十六年,李梅樹以一個西畫家的身分,擔負起祖師廟第三度重建的重任時,似乎已預告三峽祖師廟在台灣廟宇建築史上的變革。廟宇可以說是中國民間藝術的表演舞台,經過歷代民間藝人的累積,已發展出一套獨特的審美觀,如今三峽祖師廟的重建工程卻由一位受過嚴格西畫訓練的畫家來主持,對於執行的藝匠造成了極大衝擊。
重建之初衝突不斷,當時負責祖師廟建築雕刻的師傅來自全省各地的好手,他們各自有傳承派別。在他們的眼中,李梅樹不過是個「畫圖的」,哪裡懂得民間廟宇藝術。李梅樹開始並不了解這些民間藝人的心態,當他不滿意前殿的石獅工法,要求重雕時,師傅不予理會,他只好親自動手,前後花了整整兩個月,把偌大的石塊刻成粗具形態的石獅,才交給師傅去修整,「從此他們才願意聽我的。」李梅樹如此表示。這應是他發生影響力的開始,也是成就祖師廟不凡藝術成就的關鍵時刻。
李梅樹對祖師廟藝術風格的影響,最明顯的是前殿內壁上的浮雕。原先李梅樹想要作壁畫,但考慮壁畫容易被香火薰黑,不得不放棄。不過,他還是打破了傳統的做法,請藝專學生做水泥或銅浮雕,將他的西洋藝術涵養具體融入到廟宇雕刻作品之中,表現寫實的藝術風格;題材上也超越傳統民間藝術的範疇,從歷史取材,例如孔子問禮於老子、岳飛精忠報國、花木蘭從軍、臥薪嚐膽、田單復國等故事,都深具人倫教化的意義,這與李梅樹一生擔任公職,對民族具有濃厚的情感不無關係。
祖師廟重建工程在李梅樹對品質嚴格的要求之下,捨棄包工制,避免偷工減料的流弊,在他的熱情邀聘之下,來自全省各地的藝師,在祖師 廟搭建的工寮中,全心投入打造這座「東方雕刻藝術殿堂」。而這些藝師中較優秀者,如木雕師黃龜理、李松林,石雕師施天福等,後來都是「薪傳獎」所肯定的人間國寶,由諸多國寶級匠司所合力雕造的祖師廟,當然更是台灣之寶了。
祖師廟在建築上的特色
袓師廟佔地約五百餘坪,以純粹古法建造為五門三殿式廟宇,長福巖的前殿較其他廟宇為獨特,最主要原因在其簷口的寬高比例,其三川約一點八,五門為一點九,比例較為瘦高,這也是其一項特徵。
從前殿石階開始,地面、牆壁、廊柱全部使用石頭砌築而成,是一座以石為基,以木為頂的廟宇。五門皆為銅門,前殿正門,並列哼哈二將〈鄭倫和陳奇〉,兩邊為四大金剛,代表風調雨順;前殿東廳銅門取意加冠、進祿。
石柱、銅柱〈龍柱、花鳥柱、點金柱〉數量之多,冠於全省各地寺廟,柱子總數可達到一五六根。全部都以藻井做成暗厝形式,以往只有殿堂式的廟宇的中殿及三川殿才用這種做法,以代表尊貴。廂房為兩層樓式,樓板及梁使用鋼筋混凝土構造,二樓再以古法做出側殿及鐘鼓樓。
雕刻技法:
祖師廟的石雕豐富而多樣,除了完全立體雕刻的石獅外,其餘石雕歸納起來,大致可分成四種雕刻法,在大門邊的牆壁(又稱排樓面石堵),全都展現出來。從上到下,對照著實景和本文的解釋,很快就可以了解各種雕法的不同及其精妙之處,其後再看全廟各處石雕均可一目了然!
雕刻題材:
三峽祖師廟的動物雕刻題材,超越傳統式樣,新增許多有趣的動物,例如哈巴狗、狼狗、熊、火雞、貓頭鷹、青蛙、穿山甲、烏賊、章魚等等,雕刻融入寫實手法,造型生動活潑,有時候為了適應石材的特質而將動物變形,又增添一份趣味性。
祖師廟柱子底部的「柱珠」刻著豐富的水族題材,如蝦、蟹、烏賊等,另外如穿山甲、豬、火雞等,也是一般廟宇較少見的動物紋飾,多元的題材不僅反映了台灣的生態、物產特色,也充分突顯出匠師的創意。
關於三峽祖師廟為何未列入古蹟
三峽祖師廟不論人文、宗教、藝術、歷史都可以稱之為古蹟。但,即便三峽祖師廟合乎法定條件,也必須經過中央層級的認可。其實,並不是只有政府單方面的許可,也必須經過三峽祖師廟相關單位、人員的同意。雖然新北市政府文化局有意願將三峽祖師廟列為國定三級古蹟,而三峽區公所也允許了,不過,最大的一個問題就在於祖師廟土地的所有人,並不同意將三峽祖師廟列為古蹟,因為一旦列入國定古蹟,祖師廟這塊土地就等於歸給政府管理。
福安宮
三峽民權街32號,與興隆宮及清水祖師廟並列三峽三大老廟
福安宮是三峽三大老廟之一,雖然早於清乾隆五十年(1785年)創建,但經果多次重建,現在的福安宮像是新蓋的廟宇,福安宮主祀福德正神,又稱為「三角湧下街土地公」,最南側與八張交界處,也有一座土地公祠。所謂「街頭街尾土地公」,三峽市集便在這兩座土地公祠之間的地帶發展起來。
這座最早的土地公祠位在當時開墾範圍的邊上,是鳶山端頭臨接土地公坑溪的山壁旁,這裡早期並設有隘門,過此即是往內山深入之徑。
移民們在此處設土地公廟,無非是希望祂守住門道,保護墾境平安,往深山伐木、採籐者,入山之前在此先向土地公敬拜,祈求此行的順利。
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東道飲食亭
地址:新北市三峽區仁愛街7號(近三峽民權老街) 電話:02-86715692
營業時間:11:00~21:00(全日供餐) 週二公休
這是一家生意非常好的餐廳,強調是古早台灣味,店內裝潢一樣也是走古早台灣味~雖然裝潢不怎麼樣(看多了,了無新意),但是東西確實好吃….還好我們平日中午去吃,聽說用餐時間都是一位難求阿!同樣大小的桌子,我們坐四個人,隔壁桌坐八個人….好可憐阿!再擠都要吃!
肚子餓!快點菜唄!
看到桌上的菜脯辣椒醬,肚子更餓了!!(口水…..)
古早味焢肉飯~油由亮亮….一點都不肥喔!
古早味排骨飯~外酥內軟….(妖姬比較愛焢肉~哈)
綜合滷味
滷白菜
炒青菜
味增湯
蘿蔔湯
麵茶粉圓….(一邊吃甜一邊吃鹹是啥滋味勒??)
小菜櫃
彈珠汽水(一定要囉!不然能叫古早味嗎?)
完食!!
以下是菜單,提供參考囉!
◎飯食($30圓~$95圓)
‧古早味排骨飯 ‧古早味焢肉飯 ‧香酥雞腿飯 ‧清燉豬腳飯
‧紅燒虱目魚肚飯 ‧香噴噴肉燥飯
◎麵食($45圓~$90圓)
‧紅油乾辣麵 ‧麻醬乾麵 ‧客家粄條(乾/湯) ‧肉燥麵(乾/湯)
‧古早味排骨麵 ‧香酥雞腿麵
◎煲鍋類($100圓~$200圓)
‧麻辣臭豆腐 ‧香滷桂竹筍 ‧麻油松阪豬(冬季限定)
◎湯類($30圓~$60圓)
‧虱目魚肚湯 ‧筍仔湯 ‧貢丸湯 ‧味噌湯
◎單點($35圓~$100圓)
‧花生豬腳 ‧紅燒虱目魚肚 ‧酥炸銀絲卷 ‧滷豆腐
‧香酥雞腿 ‧古早味排骨‧古早味焢肉 ‧現炒時蔬‧白菜滷
【甜品飲料】
◎消暑冰品($30圓~$45圓)
‧仙草娘娘冰 ‧麵茶粉圓冰 ‧檸檬愛玉冰 ‧仙草冰 ‧清冰粉圓
◎寶島老味($30圓~$45圓)
‧仙草甘茶 ‧陳皮露 ‧古早味冬瓜茶 ‧檸檬冬瓜茶 ‧愛玉冬瓜茶 ‧仙草冬瓜茶
◎人客最愛($30圓~$50圓)
‧情人巧克力 ‧美白檸檬汁 ‧蜂蜜檸檬汁 ‧愛水蜂蜜蘆薈‧蜂蜜檸檬蘆薈 ‧金桔檸檬 ‧懷念播音員
‧桂圓冰茶
◎寶島茶品($30圓~$40圓)
‧青春紅茶 ‧曼波綠茶 ‧蜂蜜綠茶 ‧蜂蜜紅茶 ‧檸檬綠茶 ‧檸檬紅茶
◎特調飲品($50圓)
‧美酒加咖啡 ‧黃昏的故鄉
◎香醇奶茶($35圓~$45圓)
‧青春奶茶 ‧曼波奶綠 ‧粉圓奶茶 ‧粉圓奶綠
‧蜂蜜奶茶 ‧過鹹水榛果奶 ‧香濃咖啡 ‧仙草奶茶
◎粉圓速配($35圓~$40圓)
‧蜂蜜粉圓 ‧黑松粉圓 ‧甘茶粉圓 ‧冬瓜粉圓
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餐廳對面有間三合院,看起來整潔,應該還有人居住。
讓我覺得特別的地方是兩邊廂房的窗,有種中西合併感。
三合院右側有一間日治時期之診所,前廊上緣還留著「救生」二字,據查得資料顯示,入口看板救生兩字係由當時海山郡守「李讚生」所書寫。
救生醫院
關於這棟西洋日式建築可大有來頭喔!當年建有「和館」、「洋館」的民政長官官邸,在1945年5月30日燬於台北大轟炸,但部分建材卻早在1923年蟻蛀改建時,保留在三峽救生醫院內。現救生醫院的敷瓦及窗框、梁柱,都是行政長官官邸拆解後再利用的建材。(難怪~建築風格日不日、西不西的….)
當年台灣民情與日本大不同,來自日本的木材不多久即遭蟻蛀,1923年民政長官邸改建,三峽醫師陳文贊以1萬6000圓標得民政長官邸解體工程,這批瀨戶「本業燒」敷瓦才改鋪在醫院裡。這批敷瓦製於江戶末期到明治初期,推論是用在官邸「和館」。為了紀念來源,陳文贊之子陳中州醫師,也把救生醫院的書齋命名為「鳥松閣」。
※陳文贊醫生
出生:1891/01/18 (查不到過世時間)
本籍:台北州海山郡鶯歌街
住所:台北州海山郡三峽街公館後128番地之9
學歷:1915年總督府醫學校畢
經歷:
1915年台北市馬偕醫院任職
1916-1920年樹林開業醫
1917年在海山郡樹林開設救生醫院救生醫院長
1920年三峽街現住所救生醫院(眼科,外科)開業醫
1930年設病室收容眼疾患者,致力撲滅砂眼疾病
1935年庄協議會員
三峽信用利用購買販賣組合理事
※「和館」就是走日式風格的官邸建築。
※「洋館」就是走西洋式風格的官邸建築。
※李讚生
號化育、育卿、再臣,台北鷺州人,生於清光緒十六年(1890)。新莊郡鷺洲庄(今新北市蘆洲區)人,是秀才李聲元的長男,出生於1890年(清光緒16年)3月9日。民國十三年取得法學士位後,任職台灣總督府,民國十五年十月,擢升海山郡郡守。
妖姬嘴碎:不過是路過拍了幾張照片,竟能牽出這麼多歷史故事….妖姬可是花了一天查詢相關資料,這就是旅途中的意外驚喜~
藍染公園(金興居)
其實這是一條經過精心設計、規劃的藍染觀光區,提供各式藍染D.I.Y活動及介紹,雖然結合了金興居古宅,但實在沒有古味(Sorry….)。我們是週一到訪,所以這區是一整個公休狀態(謝天謝地),所以我們能慢走、慢逛、慢拍~
好特別的牆瓦片
三峽老街
民權街原名三角湧街,是三峽早期的市集中心。今天所見到兩旁的建築,是日治以後才重建的。據說,當年蓋老街所使用的磚塊都是遠渡日本過來的哩!在老街上看的古老房樓,外觀雕刻精巧,整體規劃給人濃濃的古早味;只是現在老式建築,已所剩無幾。目前三峽老街所保存的,僅剩民權街的部份, 是全台灣現存最完整的老街。
巴洛克式的建築矗立於街道上,騎樓連續拱圈,三拱排樓面為台灣少數完整且具歷史價值之傳統街區。三峽老街建築從民國初年留存至今。
房子上的刻字,代表姓氏、姓名、行號或店名;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,和現在的商店掛招牌的方式不一樣。不同造型的山牆樓面突出的部份,通常中間部份較高,兩側較矮,傳統稱為「山牆」或「牌樓」。
山牆上的圖形裝飾尚有寓意,如花瓶象徵「平安」的 意思,八卦是為了避邪。建築材料的不同老街屋的正面以紅磚為主要材料,水泥粉光則是近年整建所用的材料,房子內的牆壁則是以土埆堆砌而成。多采的裝飾紋路 在房頂的突出部份,以及二樓的窗台下方有各種的紋樣,有動物紋、中式紋樣、外國紋樣,看起來更美麗。
平安喔~
興隆宮
見證了『三峽』的繁榮、歷經八個朝代,經過烽火洗禮的老廟『興隆宮』也是三峽鎮民眾信仰的中心。興隆宮供奉的主神:【天上聖母】俗稱【媽祖】是由一群:福建省、泉州府、永春籍的先民,於乾隆初業入臺墾荒,為求海域平安於福建浦田『湄洲祖廟』隨身恭請蒞臺,先民有感『媽祖』神威顯赫,於乾隆四十年間(西元1775年)籌資創建『興隆宮』並由當時參與的十二姓氏,分設為七股徒信,每年『媽祖』聖誕日,輪值奉祀、主持慶典。
甲午戰爭,滿清政府訂下馬關條約,將臺灣割讓給日本,日軍於明治二十八年(1895)進入三峽,不甘外來異族統治的三峽人,群起抗日,三角湧聯甲局藉『興隆宮』成立﹝義勇營﹞以『祖師廟』為﹝軍械庫和糧倉﹞公推「蘇力」為統領,挾擊日軍,日軍在屢功不下,實施焦土戰術,入街即燒,三峽市街,盡付一炬,火燒三日夜,『興隆宮』也難逃烽火災害,毀於兵役戰火之中。
日治時期大正五年,三峽市街改正﹝現在的老街、民權街﹞『興隆宮』在原廟址上分配到一間民房,做為媽祖的宮殿,從此『媽祖』委身於民房之中,原有廟宇剩餘的土地均被日本當局出售。
後來由當地信徒集資及各界捐款,將民房四週土地、房舍買下,慢慢擴建,才得今日局面。
值得推薦到此一遊的另一個重要因素是:消失的愛鄰醫院
1947年,日本留學回台的陳重明醫師,自台大醫院回到三峽開設愛鄰醫院,此醫院曾經以新設備與優良的技術,為日本湯恩博將軍開盲腸成功而聲名大噪
目前完整羅馬式建築的醫院建築,仍完整保存於興隆宮內。
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甘樂文創
從三峽祖師廟前的廣場沿著三峽河旁的小路走來,右手邊種滿了柳樹,然後,甘樂就到了~
這個百年古厝的老房子,經改建後,成了到處都充滿著老故事的「甘樂文創」,在鐵皮屋的底下,竟然保留了以前留下的舊紅磚建築。
認識甘樂,全因無意中看了旅遊頻道(TLC)龐銚敲敲門節目的介紹(妖姬通常不看這節目),如此饒富趣味又積極推展在地文化的地方,竟然離我這麼近!我怎能不去拜訪一下呢?所以,當俱樂部裡排定三峽行程時,我極力推薦一定要這裡看看。
「甘之如飴,樂在其中」是老闆林峻丞為店取名「甘樂」的苦心,他指出,「甘樂」用台語發音就是指「陀螺」,林峻丞表示,不論是做創意或任何事,一旦開始就要像陀螺不斷往前推進,只有增加能量、人力及不怕苦的精神,才可串連成無限可能。
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那天天氣微陰,我們選擇戶外座,戶外綠意盎然,處處都有著小驚喜等你來發現喔!!
院子裡竟然有種咖啡樹
雖然我不喜歡攀藤植物,但這面牆讓人有舒適的感覺。
聽說有藍染D.I.Y.課程,但要事先預約。
先來杯咖啡,讓身心靈沈靜一下~
室內,有許多文創商品及藝文活動的文宣。
教室
展演空間一角
最後以一杯螺絲鑽做為今天的結束吧!
如果,有一天,你也來到三峽走走,請一定要到甘樂來坐坐,體驗一下年輕人為推廣老地方文化所做出的努力。
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